一文了解「趾間炎」

「趾間炎」常見於狗狗,尤其是公犬。

趾間炎(Pododermatitis)是一種炎症,可由多種原因引起,包括細菌感染、過敏、荷爾蒙失調、免疫力系統疾病、腫瘤、以及環境因素等,以下將詳細說明。

 

(1)清潔不徹底

潮濕多雨的季節令細菌容易滋生,包括以下:

真菌 - 癬、酵母菌、足菌腫、芽生菌病;細菌感染 - 葡萄球菌、分枝桿菌(Mycobacterium);寄生蟲 - 跳蚤、蜱、蟎等。如外出後,沒有徹底清潔乾淨腳掌;洗澡後沒有抹乾腳掌,尤其是腳趾罅,濕氣儲存在趾間,加上細菌,便引發感染。

 

(2)環境因素

如狗狗屬於過敏體質,食物過敏或外出時接觸過令其過敏的植物;皮膚創傷(如:被異物、硬物所刺激、過熱的路面),傷口加上細菌滋生,也會誘發趾間炎。

 

(3)心理因素

患有分離焦慮症、對新環境感不安、長時間獨處,狗狗便有機會不斷舔腳以舒緩情緒,繼而導致細菌滋生及感染。

 

(4)免疫力系統

一些後天免疫力系統疾病、自身免疫性疾病(如:天皰瘡和狼瘡)、甚至荷爾蒙失調等(如:庫欣氏病Cushing’s Disease、艾迪森氏病Addison’s Disease)都是誘發趾間炎的原因。

另外,一些嚴重的疾病(如:腫瘤或癌症),或在化療過後,狗狗的免疫力下降都會誘發趾間炎的。

 

病發情況

病發初期,會發現皮膚變紅、輕微腫脹、瘙癢,狗狗可能會不斷舔腳;繼而會有脫毛、更紅腫,腳掌發出臭臭的味道,這些已經是發炎的徵狀;嚴重者傷口會出現膿包、潰瘍等,這時狗狗會疼痛不已,走路變得一拐一拐

 

如何治療

病發時,必須為狗狗戴上頭罩以免牠不斷舔腳而令情況惡化。如在病發初期已發現,可自行為加狗狗清理傷口消毒、清除髒物、或噴上專用藥水等。

病發時期請減時外出,如必要外出時,請選擇環境較為乾淨的地方;外出後,務必徹底清潔及消毒,清潔後可用棉花印乾傷口水份,保持傷口乾爽。

 

長期地,可從飲食上增強狗狗免疫力,多吸收維他命A、C、E等,如:藍莓、南瓜、西蘭花、雞肝等鮮食,從食品或保健品補充營養。

 

如狗狗因心理因素而引發的,可在外出時給予牠消磨時間的玩具,使用舒緩情緒的香薰、頸帶,必要時為牠戴上頭罩。當然,必須解決導致狗狗不安的根源,這會是另一個話題了。

 

嚴重時,請尋求獸醫的協助,必要時需要接受全身抗生素和抗真菌藥物治療,一般療程需時4-6週。

 

採用哪些治療方法取決於趾間炎的嚴重程度,多觀察我們的狗狗,及早發現及早治理,痊癒的速度更快。萬一治療被拖延,便苦了狗狗,更有機會令趾間炎不能完全治癒。