最近大家對家居清潔意識大大提高,1:99漂白水、滴露可以消毒清潔的通通用齊,可是錯誤地使用分分鐘會為寵物帶來大大的後患,包括可能會使寵物患上癌症、貧血或損害肝腎等…它們會出現於我們常用的清潔產品(如消毒濕紙巾、清潔劑) ,這次我們就來認識寵物不能接觸的化學物質。

 

氨 (Ammonia)

我們常聽到的「阿摩尼亞」是一種高度鹼性的天然物,它是一種高效的清潔劑。 但是對寵物而言,它是種劇毒,可能會嚴重損害眼睛、皮膚、胃部,大量吸入會導致死亡。  氨通常在用於家居/廚房清潔劑、窗戶清潔劑、地板蠟水等。 請將這些有毒清潔劑遠離寵物,最好還是不要使用它們。

 

氯氣(Chlorine)

同屬於高度鹼性,它密度比空氣更細會停留於空氣中,這意味著寵物會慢慢地吸入空氣中的有毒物。 高濃度的氯更會令寵物致命,因此,請盡可能避免漂白劑,包括在衣物上使用“漂白劑”、洗衣粉、多功能清潔劑等。

氯二甲酚(Chloroxylenol)

簡稱PCMX,常用於消毒藥水、家用防腐劑中。氯二甲酚對許多動物是有害物,特別是貓貓。因為貓貓體內沒有能化解它們酵素。 因此,如果貓貓吸入或接觸到殘餘的消毒藥水,便會中毒。我們使用消毒藥水要更加謹慎呀!

 

乙二醇(Glycol Ethers)

是有效的清潔劑,它比水和番梘更有效減少油脂。 但這種強勁的化學物質已有實驗證明,能讓動物罹患各種癌症、導致先天缺陷、發育遲緩和其他影響(貧血、刺激眼鼻和體重減輕)。 

 

(注意:乙二醇在許多綠色的天然清潔劑以及梘液中很常見。 你還可以在油漆,油墨,香水和化妝品中找到。 通常列出為2-甲氧基乙醇(2-Methoxyethanol),2-乙氧基乙醇(2-Ethoxyethanol)和2-丁氧基乙醇(2-Butoxyethanol)。)

 

 

甲醛(Formaldehyde)

甲醛常被用作防腐劑,但由於其抗菌作用,也常用於許多清潔產品。甲醛是我們已知的致癌物質,長期吸入還會引起身體不適,包括刺激口腔和喉嚨內膜。除了隨呼吸吸入有害物,皮膚也可以。

 

作為負責任的主人,我們應該盡量避免使用高化學物的清潔消毒劑。