任何年齡的貓狗都可受寄生蟲感染,尤其年幼貓狗。這些寄生蟲種類繁多(可參考另一篇文章),若感染後不治療則有可能引發嚴重疾病,甚至死亡,所以有必要為動物定期杜蟲。

 

而怎樣選用杜蟲藥?如何服用?以下會一一講解。

針對體內寄生蟲的杜蟲產品,一般為口服性,大致可分為藥丸或膏狀。部分杜蟲產品由於貓狗生活、行為模式的差異,會分為貓犬或狗用,若產品為狗用,主人切勿隨意用於貓上;而部分則貓狗通用。

 

服用杜蟲藥前

(1) 如何選擇杜蟲藥?

首要了解該產品可驅蟲的種類、適合服用的年齡、服用份量等。

其次必須注意服用時貓貓的身體狀況,生病時(貧血、瘦弱、營養不良)、新到家(需觀察多天)、剛到新環境後等都不適合。

 

(2) 服用時間

需要視乎每款產品,幼年貓犬及成年貓犬服用的時間及份量也會不同。主人細心留意哦!

 

服用杜蟲藥

服用杜蟲藥後,主人仍需注意寵物的便便,查看有否排出成蟲或蟲卵。若有,證明藥杜蟲藥已起效,主人可再詢問醫生的意見,看是否繼續服藥或停止。

同時主人不能疏忽,仍需觀察寵物是否有精神、食慾或貧血等情況,寄生蟲會令寵物身體虛弱,甚至構成生命危險,尤其幼貓犬。

杜蟲藥無效,主人得再尋找其他的杜蟲藥