貓貓尿液偏紅有血.點算?

那應該如何預防?或防止復發?

尿液中混雜了血液,顏色會呈現粉紅色、紅色、棕色或黑色尿,這便稱為血尿(hematuria)。

血尿的原因很多,有可能是腎炎、膀胱炎、尿道炎等等。如果吃了洋蔥、青蔥等食物,也會排出紅色的尿液。以下會作詳細講解:

 

泌尿道感染 (Urinary Tract Infections) 

泌尿道感染可包括:尿道炎、膀胱炎、腎炎。前兩者比較下情況會較輕微,貓貓排尿次數變得頻密但量少,尿液混濁或帶血,出現血尿。如患上腎炎會相對較為嚴重,食慾降低、體重減少、發熱、嘔吐,表示腎臟可能受到感染。

 

尿結石 (Crystals in Urine)

尿結石是另一個導致血尿的原因。這些結石從腎臟形成,再隨尿液到輸尿管再到膀胱。結石形狀尖銳會不停刺激膀胱,有機會刺破膀胱壁導致出血,引致膀胱發炎。

因此,結石不僅會導致血尿,還有機會導致慢性或複發性尿路感染。

 

嚴重時,如結石阻塞輸尿管,導致貓貓24小時內不能排尿 (幼貓8小時),這是非常緊急的情況,迅速導致腎衰竭,甚至在 48 到 72 小時內死亡。尿道阻塞常發於雄性的貓貓,因雄性貓的尿道較窄;而母貓的尿道則較寬大。所以,主人必需觀察貓貓的排尿情況,絕不能輕視。

 

那應該如何預防?或防止復發?

 

1.足夠的飲水量

如出現泌尿道感染,貓貓的飲水量要比平常的更多,即使貓貓不愛飲水,也要想盡辦法,必要時要騙騙牠。因為充足的水分能沖洗尿道,把結石沖走。特別是只吃乾糧的貓貓,由於乾糧比罐頭水分少,因此貓貓要飲更多的水哦!

 

2.慎選食物

多鹽重口味的食物固然不建議,含鎂量較高的也是(如:魚類)。含鎂量過高最容易引發泌尿系統症病,建議每餐少於1百分比。因為含鎂量較高的食物會令膀胱內部由酸性轉為鹼性,進而排出鹼性尿的話,膀胱內就變成容易產生結石的環境。

 

3.過度營養

營養過度豐富的飼料,特別是老貓,當身體無法代謝這些豐富的營養(如太多蛋白質),便會造成肝腎的負擔,這時沈積在體內的結晶會增加。

 

4.獸醫治療

下泌尿系統的感染一般服用抗生素、抗炎藥物,持續2-4星期便會好轉。如果貓貓出現尿道阻塞,有機會需要緊急手術治療以清除阻塞。在大多數情況下,貓貓需接受短效全身麻醉,插入導管沖洗尿道。膀胱結石則需要將結石其移除。根據膀胱結石的類型,可以透過特殊的主糧或飲食添加劑溶解,或者可能需要手術切除。

 

5.營養保健品

提起泌尿系統保健,必然想起蔓越莓(或稱小紅莓)。蔓越莓具有高抗氧化功效,且含有A型原花青素(A-Proanthocyanidin),可以使大腸桿菌不易附著和生長在尿道,能夠有效預防泌尿道感染。還有葡萄糖胺、洛神花、南瓜籽等,都是針對泌尿系統的保健品。使用前,建議請先咨詢獸醫意見。