貓,就是挑吃?


詢問曾經養過貓的人:「你家貓貓挑吃嗎?」,答案很可能是立即而響亮的回答:「是!」

So...you are not alone!


要解決挑食貓,首先要知道貓如何選擇食物。


貓如何選擇吃什麼?

貓有很多機會在地面「拾到寶」,顯然,牠們具有一些適當的標準,以免錯誤的吞下東西。 (至少,藥物似乎總是屬於“吐出來”的一類。)但是,牠們如何做出這些選擇呢?


發表在美國國家生物技術中心網站上( the National Center for Biotechnology’s website)的一項研究發現,貓的飲食選擇是基於不同口味的食物組合而來的,研究中的食物分為具有強烈味道或沒有味道。研究人員得出結論,貓肯定會利用嗅覺來選擇食物。他們發現,在具有誘人氣味的食物與另一種沒有氣味的食物之間進行選擇時,貓只吃了前者,甚至不從考慮另一選擇。



關於貓的飲食習慣,研究還要說了些什麼?

貓是肉食動物(意味著牠們必須吃一些肉才能獲得必需的營養),其飲食由捕臘各種小型動物組成。有趣的是,貓沒有品嚐甜味的能力。但是,根據寵物食品製造商WALTHAM的研究,貓確實具有自我調節營養攝入量的能力。通過一系列廣泛的餵食研究,研究人員確定,當允許貓在十二種不同營養組成的飲食中進行選擇時,貓的目標攝入量為52%蛋白質,36%脂肪和12%碳水化合物。


其他影響貓的飲食選擇的包括恐新症和單調。這意味著,一方面,貓可能自然會拒絕新食物,或者一開始只吃少量。另一方面,如果長期餵食單一食物,貓可能會因為單調而感到打擊,而代之以尋找新的食物。重要的是,如果你的貓對食物的興趣突然改變,則必須進行身體檢查。


這對您的挑逗貓意味著什麼?

顯然,要保持貓的興趣和營養平衡,存在很多複雜的因素。首先,尤其貓貓突然改變時,請去看獸醫以排除可能會因健康問題而影響食慾,例如:


  • 口腔疾病,炎性/感染性疾病或其他疼痛症狀

  • 鼻竇/呼吸系統疾病影響牠的嗅覺

  • 腸胃道疾病或任何可能使胃部不適或引起食慾下降的代謝狀況

  • 牠可能正在服用的藥物可能會降低食慾


如果你的獸醫說你的貓很健康並且實際上只是在挑剔,那麼請利用你現在所知道的來解決困局。提供新的食物選擇(用超過一天的時間讓她慢慢熟悉這新味道)。你可考慮不同質感、稠度或具強烈氣味的選擇,並嘗試高蛋白及低碳水化合物食物。當牠適應新的習慣時,請記住你將來可以根據需要進行更改。 [P.S.:在進行飲食變化之前,請務必與您的獸醫進行討論。]


資料來源:


  1. Hullár, I., S. Fekete, E. Andrásofszky, Z. Szöcs, and T. Berkényi. "Factors Influencing the Food Preference of Cats." National Center for Biotechnology Information. U.S. National Library of Medicine, Aug. 2015. Web. 04 Dec. 2015.

  2. "Cat Feeding Behaviour and Preference." Waltham.com. WALTHAM, Web. 04 Dec. 2015.

  3. Hewson-Hughes AK, Hewson-Hughes VL, Miller AT, Hall SR, Simpson SJ, Raubenheimer D. Geometric analysis of macronutrient selection in the adult domestic cat, Felis catus. J Exp Biol. 2011 Mar 15;214(Pt 6):1039-51