貓能認出牠們的名字嗎?

貓能認出牠們的名字嗎?



我們常常稱貓為「貓王帝」,原因基於牠們高傲及與別不同的性格,尤其牠們不會像狗那般被呼喚名字時作出積極反應。那究竟貓能認出牠們的名字嗎?


科學怎麼說

一項研究中,測試貓是否可以從家中其他貓的名字以及其他類似的單詞中識別出自己的名字。結果表示,是可以的。(齋藤敦子(Atsuko Saito),2019年


但是,有一點還不清楚,貓是真的知道牠們的名字而作出反應,還是牠們將名字與其他事物混淆。例如,如果你經常叫喊貓的名字,然後給牠零食,貓可能會將其名字與零食聯繫起來。或者,如果你叫了名字,然後把貓帶到獸醫或修剪了牠們的爪子,牠們可能會將名字與這些行為聯繫。



訓練貓回應他們的名字

事實上,我們是可以透過訓練加強貓貓對自己名字的反應。簡單而言,就是呼喊貓的名字,待牠作出反應後加以獎勵,獎勵牠們喜愛的零食。那些反應可以是看著你、搖尾巴或是將耳朵向前移動。另外,響片訓練 (Clicker training) 也能提供幫助,因你可以更快地作出正面反應。


持之以恆,最終你定能呼喊牠來,加油!