貓真的需要洗澡嗎?



眾所周知,貓討厭水,那貓真的需要洗澡嗎?最簡潔的答案是「不!」。貓不需要定期洗澡,因為牠們很會自我護理。貓是愛乾淨的動物,每天會花費數小時用帶刺的舌頭梳洗皮毛,而無需我們的任何幫助。但是,在某些情況下,你的貓可能需要洗一下。


  1. 跳蚤或寄生蟲感染

如果你發現貓的皮毛中有寄生蟲或令人討厭的跳蚤,並且需要在使用去滴劑前先清除部分跳蚤,這絕對有理由洗澡。


  1. 髒髒臭臭的時候

貓擁有強烈的好奇心,導致牠們經常處於非常髒的環境下。你的貓是否曾經將您的食物倒在自己身上,或者陷在泥濘或雨中? 或是,沾上頑固的污垢(例如油漆)或有臭味的東西,這時候給貓洗澡都可以接受。


  1. 長毛貓、無毛貓

如果家有長毛貓(如:波斯貓),不管貓貓的梳理技術如何,也不能徹底地自我清潔,這時便需要定期洗澡以免積存過多污垢引起皮膚病。另外是,無毛貓(例如Sphynx)牠們需要定期洗澡以去除皮膚上的油脂。


  1. 年長,肥胖或行動不便的貓

年長,肥胖或行動不便的貓要自行清潔可是一項挑戰,定期洗澡可確保牠們保持清潔,以免皮膚受感染。或者,如果你的家庭成員患有貓過敏,可定期清潔貓貓那有助減少過敏。當然,雖然這可以改善過敏患者的生活,但對於負責洗澡的人卻不一樣,哈哈。 


若真要為貓洗澡,請確保避免使用任何人類產品,人類肥皂和洗髮劑對貓而言屬刺激性,因此請使用專門為貓貓而設的天然清潔用品。