認識肛門腺



肛門腺是犬內肛門附近的內部氣味腺體。腺體分泌一種強烈氣味的物質,該物質通過導管排到皮膚和肛門組織上。這些水狀分泌物通常為茶色、黃色或灰棕色。有些人將氣味描述為腥味或麝,是種難以忍受的強烈味道。


肛門腺有什麼用?

肛門腺有助於氣味識別和標記行為。他們在排便時被糞便壓迫,並隨排便排出腺體物質(肛門囊液)。運動時、恐懼、激動或自衛時,會排空腺體。

什麼是肛門腺感染?

肛門腺感染是極為普遍的狀況,有時肛門液會變硬,導致正常排出腺體變成一個痛苦的過程,這可能會導致極大的不適。如果不及時治療,受影響的肛門腺可能會感染或膿腫。高纖維飲食會導致糞便笨重,這可能有助於壓擠肛門腺。

肛門腺感染有哪些病徵?

狗的肛門腺感染最常見的徵兆是狗狗在地面拖著屁股行(蹲坐在地上,前手撐住,用力摩擦屁屁)。其他病徵包括惡臭、肛門周圍發紅和膿狀分泌物。狗會經常舔肛門和尾巴附近,而導致周圍的皮膚發紅甚至發炎。

還有哪些其他肛門腺疾病?

肛門腺炎通常是由腺體的炎症引起的,這可能會導致細菌感染和肛門腺膿腫。肛周瘺(肛門周圍皮膚長發炎道)通常是繼發炎或感染後形成的,但也可能由於免疫條件而形成。最後,還帶機會誘發肛門囊和肛門周組織的癌症。

如何診斷狗的肛門腺狀況?

通過身體檢查可以診斷和治療許多此類疾病,如有必要,或需要進行血液檢查、X-Ray檢查、細胞穿刺和細胞學檢查或活檢以確認診斷。

如何治療狗的肛門囊問題?

治療取決於診斷。常見的治療方法包括肛門腺沖洗、舒緩藥膏、抗生素和抗炎藥,或可透過飲食調節和定期清潔來預防復發。