狗腹瀉怎麼辦? 三. 腹瀉有分大小腸?


狗的小腸和大腸腹瀉

 

你知道原來腹寫有分上下腸(或可稱:上下腹)嗎?了解更多,那當狗狗腹瀉時可以查明問題所在。

 

小腸(上腹)的腹瀉便便會從軟到液體,有臭味,便量相當多並且顏色不一,經常有腸胃氣脹,腹瀉次數會較少。小腸腹瀉不會出現可見的血液。食物不消化、胰腺功能不全和炎症性腸病是上小腸的常見病。

 

大腸(下腹)的腹瀉是另一回事。患有結腸炎(大腸腹瀉)的狗會受經常和突然排便的困擾。每次排便時會產生少量塊狀或液體糞便,其中可能含有血滴、條紋或粘液。狗狗會像日常般擺出排便姿勢,但每次只擠出幾滴。這是下腸道腹瀉的典型徵兆,但是它可能被狗主誤解為便秘。結腸炎的常見原因包括鞭蟲、賈第鞭毛蟲、纖維反應性腹瀉或應激性結腸炎。

 

狗的輕度vs.複雜性腹瀉

 

狗狗腹瀉在許多情況下都是輕度,並且是可控制的。牠們對簡單的治療和家中護理反應良好。而其他時候,腹瀉可能是更複雜情況,任何原因引起的腹瀉而導致大量液體流失,尤其是伴隨嘔吐下,都會迅速導致脫水和嚴重的健康後果。

 

在幼犬和年長的狗狗中尤其如此。持續性的小腸慢性疾病通常會導致體重減輕和營養不良。某些急性腹瀉更可能會危及生命,需要緊急治療。這些包括瘟熱、病毒感染、中毒或腸梗塞等。

 

了解更多後,最重要的還是對症下藥。日常保持家中環境清潔,使用適合寵物的清潔劑;外出時,盡量看顧好狗狗不胡亂進食。若不慎出現輕微腹瀉情況,可先觀察、禁食等家中治療。倘若情況沒有改善或惡化,請立即求診。


其他相關文章:

狗腹瀉怎麼辦? 一.了解犬隻腹瀉原因

狗腹瀉怎麼辦? 二.家中治療療法