狗狗怕行雷? 主人都會犯的錯誤

5個方法 教你怎樣正確安撫狗狗

 

點解貓狗會驚行雷閃電?

貓狗是否害怕行雷閃電基於牠們的性格和過去的經歷,與害怕煙花一樣,有可能是因為噪音或閃光。對牠們來說,這些都是來歷不明的巨響。

 

當天氣開始變化(如氣壓變化、強風、落大雨、冰雹或閃電),多數寵物都可以感覺到。因為牠們聽力很敏感,可以比我們早聽到低頻隆隆聲。因此,在風暴來襲之前已開始焦慮。

 

主人常犯錯誤:

請不要大驚小怪,很多時主人會試圖安慰和撫摸一隻正在嗚咽的寵物,其實這只會助長了牠驚慌失措的行為。當然主人不應該責罵牠們,但也不希望主人鼓勵寵物變得更「黐人」。因此,我們需要學會安撫寵物的正確方法。

 

Rule No.1

請主人保持心情愉快,做一個好榜樣!因為你的寵物會注意到你的擔憂。

如果你在牠們身邊,就開心點,吹吹口哨或唱歌,讓牠們知道你不害怕!

 

如何在雷暴下安撫驚恐的寵物?

1. 行為、指令分散注意力

  1. 分散注意力

主人要做的是讓牠們忘記雷暴,用正面行為代替懼。也可以開電視或利用平靜的音樂來掩蓋噪音。

 

  1. 練習讓你的狗接受指令

訓練寵物聽指示趴在主人的腳邊,同時讚揚牠。

但要注意牠們需要在雷暴來臨前練習,讓遵從指令成為常規才有效哦!

 

2. 給寵物一個安全的地方,增加牠們在暴風雨的安全感。

準備一個開口的箱/窩,放在寵物無法聽到或看到外面的地方,遠離並關上所有窗戶及窗簾,同時可播放舒緩情緒的音樂,建議擺放寵物喜歡的玩具,甚至主人的衣服來增加安全感。

 

讓寵物作決定:留意牠們在雷暴中選擇去哪裡,盡可能允許牠待在那裡。這是寵物認為安全的地方。同時需確保這地方能夠自由進出,如寵物被限制會有機會變得更加焦慮。

 

3. 考慮一件緊身衣。

專門為安撫焦慮寵物而設的緊身衣,是一種所謂的壓力服,具有類似於包裹嬰兒的鎮靜效果,這可以幫助寵物緩解焦慮。

a thundershirt,v1.lenze.com.tr

 

4. 預防勝於治療,讓狗狗對雷聲脫敏

在雷暴季節來臨前,透過練習讓寵物對雷暴脫敏。開始時以較低的音量播放雷聲,同時可餵寵物零食或玩遊戲。在每次練習過程中逐漸增加音量。如寵物表現出任何焦慮跡象,請停止。練習的目標是讓寵物習慣打雷的聲音,注意練習時切忌過急,主人或要花上數個月哦!

 

5. 使用寵物鎮靜用品

市面上有很多寵物鎮靜用品,幫助寵物舒緩焦慮情緒。如:情緒香薰、頸圈,都是透過味道(如費洛蒙)來達至鎮靜效果。同時,也可透過服用保健品、小食,來舒緩寵物焦慮。

 

最後,記得多給予寵物正面的反應。不要因為牠的恐懼雷電而責罵或懲罰牠——牠的行為是恐懼的結果,而不是不服從的結果。