被忽略的狗狗散熱好方法

神秘的肚仔毛

在夏天高溫的天氣下,我們也會感到熱不可耐,更何況是毛髮厚厚的毛孩呢?特別是松獅犬、金毛尋回犬、松鼠狗等雙層毛髮的狗狗,真是辛苦牠們了!

 

我們都知道狗狗會透過腳掌(肉球)和舌頭散熱,然而卻經常忽略這個位置 - 肚仔毛。狗狗經常會趴在地上,試想像肚仔貼著涼浸浸的地上,可以幫助牠快速散熱。然而當肚仔毛過長,便阻礙了肚仔散熱的功能。因此,適當地把肚仔毛剷短 (不是剷光!),可以幫助狗狗舒服地渡過夏天。獸醫也很推薦哦!

 

但請注意!千萬不要把狗狗所有毛髮剷掉,毛髮除了保暖,也是皮膚的天然屏障。可以阻幫助阻隔致敏原 (如:花粉、塵蟎和野草等)、防寄生蟲依附。同時,毛髮也能夠保護皮膚免受紫外線傷害。當然我們也要避免狗狗長期在太陽底下曝曬,除了很大機會中暑外,也有可能引發皮膚癌。

 

*外出小Tips:主人不妨在夏天外出時帶上涼墊、涼板、雪種(包上一條薄毛巾)等,墊在狗狗底部,這也有助於狗狗快速散熱。