我的貓貓尿量正常嗎?



貓砂盆好像總是濕的,那是不正常嗎?

香港的貓貓多生活在家,一般都會使用貓砂盤作貓廁所。貓砂盤最好的是,它可以讓你更加了解貓的尿尿習慣。例如,你可能會注意到你在頻繁地清潔貓砂盤。


如果貓砂盆中的尿液較多,有時很難分辨貓是正常撒尿還是尿頻。但是,學懂區分是頻率增加還是尿量增加是非常重要,因為這分別代表完全不同的潛在問題,並且來自於泌尿系統中不同的位置。你要做的是密切注意你家貓貓排尿情況及繼續閱讀此文章。


了解貓的正常狀況也很重要,這樣出現變化時才能立刻意識到。 貓每24小時平均產生28 ml / kg尿液。對於平均10磅的貓來說,這相當於每天大約半杯尿。即使體內水分會因其他方式如:淚液、唾液或糞便中流走,大多數水分還是以尿液形態排走。


你的貓是正常排尿還是排尿過多?

  1. 尿頻(pollakiuria):

排尿次數增加,而尿量不多。實際上,牠可能撒尿不夠。這種情況稱為少尿,是指腎臟尿液形成減少或尿液從體內排出下降。頻繁而又量少的排尿情況,通常是與是特發性炎症、感染、膀胱結石或膀胱阻塞等相關的膀胱症狀。


另外,正常尿量下頻率增加或嘗試排尿次數增加,有機會是泌尿系統疾病的警號,這代表系統堵塞而導致膀胱無法排空尿液。少尿也與腎臟尿液形成減少有關,可能是對其他部位體液流失,也可能是潛在嚴重疾病。這應視為緊急情況,必須盡快求診。


  1. 體積增加(多尿):

如果你的貓的尿量超過正常分量,則稱為多尿。在大多數情況下,排尿過多是身體無法調節尿液形成的結果。例如,過多的血糖會通過尿液排出體外,並帶走大量的水分。腎臟疾病會引致無法保持體液,因此尿液的形成比正常更快。某些糖尿病或甲狀腺功能亢進症等激素疾病會導致尿液濃縮能力差,引致過多的水分排出體外。無論是什麼原因,結果都會增加飲水量,以平衡這種多餘的尿量。


我的獸醫將如何戒定我的貓屬於撒尿過多?

獸醫將作徹底的身體檢查,同時亦需要血液和尿液檢查以評估器官功能。


如果我的貓似乎比平時尿更多,該怎麼辦?

這些情況總是很嚴重,可能會危及生命。愈早求診,療癒成功的機會就愈大。