帶貓散步是個好主意嗎?




這在很大程度上取決於你的貓。如果你的貓是外向型,那可作嘗試。但是,如果你的貓是內向膽負型,稍有風吹草動立刻躲在床下,那就不建議你這樣做。


如何令貓貓習慣外出散步?

  1. 貓帶的重要性

    貓貓身體非常柔軟,每一隻都是縮骨功的能手。因此,必須為牠嚴選一條稱身的貓帶,確保外出時牠不會從貓帶滑出來,更加不要用狗帶。下一步,先讓牠自然地穿上貓帶,並讓牠在家中穿著走動慢慢習慣。也可在家中牽著牠走,以讓牠習慣被牽引。


  1. 請盡量保持環境安全

    初次散步時,請規劃好路線,盡量不要去多狗出現的地方,避免貓因受驚而發生意外。若散步中會遇上其他貓貓,請確保無的貓已打預防針,保護你的貓避免感染上傳播疾病。請注意!貓受驚時會向上爬,像爬樹一樣,請牽繩的人做好心理準備,同時在貓受驚時確保牠的安全。


  1. 散步時間規劃

            確實,近年我們都可在網絡上見到帶貓爬山、出海的影片,可知道不是每一隻貓都能上山下海,亦需要時間與貓建立信任與默契。尤其在初時,不建議散步時都太長,或帶牠郊外地方,盡量在牠熟識的地區、範圍,建立安全感。


最後,我們需要仔細評估想帶牠外出地方的安全性,香港地方小車多人多,對貓貓可說是危機重重。若有需要載牠們的其他地區或特定地點,那可考慮用貓箱或袋,要如何讓牠不爭扎一番,那就是另一學問了。