寵物需要穿衣嗎?

很多寵物衣服都很可愛,設計及時尚程度絕對追得上潮流。究竟寵物需要穿衣嗎?是我們一己私欲還是真正有需要?

像一些雪地犬(哈士奇犬,紐芬蘭和阿拉斯加雪橇犬)牠們擁有厚厚的雙層毛髮,即使在寒冷的風雪也能自然散步。實際上,許多北方品種的狗都喜歡寒冷天氣,冬天比夏天更活躍和嬉戲。如果為牠們穿衣,牠們甚至可能會過熱。當然,在嚴酷的天氣,低風寒或冬季暴風雨中,任何寵物都不應長時間留在戶外。

誰適合穿衣?

小型犬

的確,在寒冷的天氣中小型犬比大型犬更可能需要額外的保護,由於體型較少,牠們不像大型犬那樣產生並保持身體溫度。加上許多小型犬也有短毛或單層毛髮,因此牠們沒有長髮、雙層毛髮的防寒能力。

幼犬及老年犬

與健康的成犬相比,在寒冷的天氣中,幼犬和老年犬更需要穿衣服。幼犬和老犬保持體內溫度穩定的能力較弱。在寒冷天氣下,不妨考慮為牠們穿衣,特別是短毛狗犬呢!

患病寵物

與完全健康的寵物一樣,患有癌症、糖尿病或心臟病等疾病的狗也不能受寒。寵物患病時,牠們的身體會忙於保持身體狀況,任何壓力源(包括感冒)都可能使所有事物失去平衡。保持牠們溫暖將有助於減輕所有身體系統的負擔,保持身體情況穩定。

體內脂肪較少的寵物

某些寵物天生脂肪比例較少,例如靈緹犬和小獵犬,它們在寒冷時可能需要衣服。更少的脂肪等於更少的保持體內熱量的能力,因此,對牠們來說,穿些衣服幫助牠們保暖。

患有關節炎的寵物

這時,你可能充滿疑問,關係何在?其實患有關節問題的寵物通常在冬天比在溫暖的天氣中遭受更多的痛苦。適當衣服可以幫助保持關節溫暖,令其關節不易變得僵硬。

較矮小的寵物

地面一般較寒冷,寒冷的地面會靠近狗的胃,這是身體的核心,這將使狗難以保暖。身高較高的狗,其胃與寒冷的地面具有更多的緩衝,因此不太需要穿毛衣。



dog with cloth的圖片搜尋結果

⚠️穿衣時注意事項⚠️

進門時脫掉寵物的衣服

衣服,是戶外服裝。當您的寵物在室內時,請脫掉它們,以防止衣服摩擦某些部位導致過熱和皮膚問題。

與其為寵物穿上衣服,不如給牠提供溫暖的床,並鋪上舒適的毛毯。

明智地選擇衣服

如果您的寵物出門一會再回來,那麼任何一件衣服都可以。但是,如果你和你的寵物要去行山遠足,防水外套和靴子將使他保持溫暖,不防水的衣服一旦弄濕並保持冰冷的水分緊貼寵物的身體,實際上會使其變涼。

穿衣後必須檢查

穿上衣服後,請仔細檢查以確保沒有任何拉鍊、鈕扣或鬆散的材料在牠們的身體任何部位摩擦。任何懸掛,移動或過緊的物品都可能迅速而輕易地損壞寵物的皮膚。