如何應付挑吃狗狗?二. 解決方法

重新建立定時餵食的習慣

如果你整天都在餵食狗狗人類食物,分甘同味,那麼牠自然不餓,自然不會對牠的飼料感興趣。不僅如此,牠還可能認為你的食物更美味,並為此堅持下去。

理想情況下,避免從一開始就給狗狗餵食人類食物,特別是當你在進餐時,無法忍受牠那楚楚可憐的目光,而給牠那一兩口。但是如果你已經這樣做了,那麼便需要花點時間來擺脫這種習慣。可以幫助你解決的方法之一:將你要給狗餵的人類食物與飼料混合在一起,並在你吃飯時讓牠坐在你的腳邊,用牠的盤子餵食。

另外,如果你確實給狗餵了任何人類食物,請確保它對狗沒有害。

定時餵食份量

定時餵食總比「長糧」(意思長期放置飼料)來得好,讓牠們有空腹時間及足夠的饑饑感。如果你是放長糧的,請從今天起作出改變。

查看一下你家狗狗每天應該攝取多少卡路里,再與飼料包裝上的內容對比。計算一下,將狗狗每天總卡路里分配分成兩至三頓飯。別忘了,如果給狗吃零食,因而攝取額外卡路里,那請相應地調整食物份量。

建立有限用餐時間

用餐時間不宜過長,從開始餵食15分鐘後,如牠沒有進食請收起狗狗的盤子。讓牠知道用餐時間是有限的,時間過了,就必須靜待下一個預定的進餐時間再餵食。請放心,如果你的狗不吃一餐或兩餐,尤其是從長糧轉為定時餵食,或從人類食物到只餵食狗糧的過渡期間,這是正常的情況。

用讚美代替培訓

如果在長時間訓練中使用零食來作獎勵,會令狗狗不易於產生饑餓感,一不小心更會因餵食過量零食而導致攝取過多的卡路里。我們建議可用讚美代替零食、將零食分成零碎份量或將狗的日常飼料用作訓練獎勵。

狗狗應從常規飲攝取大部分卡路里,使其營養均衡。如果你的狗主要吃零食或人類食物,那麼牠不僅可能對自己的常規食物更加挑剔,而且還可能缺乏某些關鍵營養素。

有些狗是天生輕食者

有些狗狗天生的進食量少,如果你的獸醫確認狗是健康的,體重沒有減輕,毛髮亮麗,並且不易疲勞或精力低落,那麼根本不必擔心牠的食慾。

作為人類,我們會擔心狗狗不是每餐進食,但在野外,狗經常要先吃一頓飯,然後一段時間沒東西吃。如果你的狗是這樣但是健康的,請不要擔心,也不用經常改變食物去遷就牠,反之容易把狗狗寵壞。

不要用零食誘惑狗狗

曾經聽說過,有些聰明狗狗只吃零食不吃正餐,那心急如災的主人便將零食與飼料混合,那萬萬不可呢! 正如我們也不會因小孩不吃飯,而「薯片撈飯」吧,對嗎?「只吃零食不吃正餐」最大原因,就是你給牠太多零食,而導致牠沒有饑餓感。這時,請大大降低零食份量,定時及限時餵食,即使牠不吃也要狠下心腸跳過一兩餐,為狗狗健康著想,大家一起努力重新建立健康飲食習慣。

 

如果你的狗食慾低,並且同時有嗜睡、嘔吐或腹瀉等其他疾病跡象,請立即致電您的獸醫。