拆解五個冷天氣下主人的迷思

迷思一.「貓狗會怕冷嗎?」

經常會聽到「香港有幾凍吖!」。的確,比起其他會下雪的地方,香港的溫度是不能相比。而且香港人多數居住在市區多,屏風樓的確會擋下了寒風。但其實也有很多寵物是居住在新界區、面海的地方,溫差大、風也特別大。「怕不怕冷」除了居住地點外,其實也因寵物而異,不同品種、年齡、毛層厚簿等,很難一概而論。但要知道牠們怕不怕冷,其實很容易:

  1. 冷天氣時,活動量大大下降,整天在睡覺?
  2. 睡時總是彎起身體,如家中有其他寵物會喜歡窩在一起?
  3. 身體會打冷震,甚至不停抖震?

 

如果出現以上情況,請為你的愛寵做好禦寒的準備。不一定是衣服,可以是一個溫暖的床/窩,舖上軟墊、毛巾。如長居於室外,請確保有一個可以避寒避風的空間/屋仔,準備好被子、棉墊,避免牠們直接吹風,或睡在冰冷的地上。

 

迷思二.「需要準備禦寒衣物?」

如果長居於室內,在家中未必有穿衣的必要。但總有例外,如年紀大抵抗力差的貓狗,或在特別的天氣下。香港冬天也會下雨,又濕又凍的環境下還需要外出散步、排便,這時可以為狗狗準備一件雨衣、風衣,避免狗狗因濕身吹寒風而感冒。

 

迷思三.「有哪些品種的貓狗特別需要注意嗎?」

有的。年紀大、患有關節炎、長期病等及短鼻品種的貓狗。短鼻的品種如:法國老虎、八哥、北京、西施,異國短毛貓等,牠們的氣管比較短,寒冷天氣下更會收縮,容易出現因呼吸困難的氣喘。因此,無論在家中或外出時,請為牠們好好保暖。

 

而本來已患有關節炎的寵物,在濕冷的天氣下肌肉和血管會收縮,會加劇關節炎。這時請做好保暖,舖上軟墊、被仔,避免牠們直接睡在冰冷的地板上,哥基、臘腸犬、拉毛拉多、金毛尋回犬等品種要特別注意哦!

 

迷思四.「寵物需要保濕嗎?」

雖然香港天氣屬於潮濕,但如果寵物的皮膚屬於乾性,踏入秋冬天,也有機會出現脫皮、痕癢的情況。這時可準備保濕、修護皮膚的噴霧,如肉球出現「爆拆」情況,除了可以用溫暖的濕毛巾敷3-5分鐘外,也可塗上天然的保濕乳液。當然,最重要的保濕,還是多喝水。

 

迷思五.「寵物需要增加餵食份量嗎?」

跟我們一樣在冬天的確會消耗一定熱量以作保暖,如果想為牠們增加份量,可以「少食多餐」的形式增加。但必須嚴格控制,切勿過量,以免導致肥胖。同時,可以避免腸胃過度的負擔。

 

天氣開始轉涼了,你們準備好了嗎?